Partager Posté(e) 20 août 2022 C'est un petit village, il s'appelle Cevins Mondeuse* et puis persan, altesse ou bien jacquère Réchauffent leurs sarments aux cailloux de calcaire Tandis que les murets retiennent le ravin Deux mille ans au chevet de ce nectar divin, La nature a laissé de complaisants sicaires, Arracher les vieux ceps du dernier reliquaire : Il était un village, il s’appelait Cevins. Mais la pente orpheline a pleuré les cépages Sous ces larmes, le sol a repris son ouvrage Et le ciel a béni de nouvelles vendanges. Ce soir tous les tonneaux, de vin sont rhabillés, Au-dessus de la bonde, avec l’aide d’un ange Se couchera le nom d’un cépage oublié… (Tarentaise, le 16 août 2022) Depuis l'époque gallo-romaine, la viticulture est présente en Savoie jusque dans ses hautes vallées. Au vingtième siècle, l'industrialisation qui débuta grâce à la houille blanche porta un coup d'arrêt à la survie des cultures ancestrales. Mais, à l'orée de l'an 2000, de jeunes agriculteurs remplis de courage, de foi et de talent ont entrepris (avec l'aide de ceux qui n'avaient pas abandonné) de faire revivre un morceau de ce patrimoine. C'est à leur hommage que j'ai écrit "Les cépages oubliés »… * Les principaux cépages savoyards sont la mondeuse, le persan, l’altesse et la jacquère. Cevins-Le vignoble des ardoisières Histoire du domaine des ardoisières L’altesse est un cépage autochtone de la Savoie Photos : le vignoble des Ardoisières à Cevins en Tarentaise (Savoie) 10 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
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